OS SERES VIVOS
REINO DAS PLANTAS
Angiospermas
REINO DAS PLANTAS
Angiospermas
A folha
A folha
geralmente tem forma de lâmina e apresenta a cor verde, devido a presença de
clorofila.
Funções da folha
A folha desempenha basicamente duas funções importantíssimas para a vida das
plantas: fotossíntese e transpiração.
Para que seja entendido como a folha realiza essas funções, vamos conhecer os estômatos.
Os estômatos são estruturas existentes na epiderme das folhas, constituídas de
duas células especiais, as células-guardas. Entre essas duas células, existe
uma abertura que comunica o interior da folha com o ambiente externo. Essa
abertura é chamada ostíolo. Através dos ostíolos, as folhas fazem as
trocas gasosas entre a planta e o meio externo.
O controle de abertura e fechamento dos ostíolos é feito pelas células-guardas.
Quando se enchem de água, elas empurram a parede oposta ao ostíolo para as laterais
e abrem o orifício. Quando falta água, elas murcham e fecham o ostíolo.
Fotossíntese
A fotossíntese é uma das funções mais importantes da folha. É por meio
dela que a planta produz o alimento de que necessita para se manter viva. Para
a ocorrência da fotossíntese, uma planta necessita de gás carbônico, de água e
de energia luminosa. Então, acontecem os seguintes eventos.
·
O vegetal absorve o gás carbônico do ar atmosférico através dos estômatos.
·
A água, que a raiz retira do solo, é conduzida até às folhas.
·
A clorofila, pigmento verde presente nas folhas, absorve a energia da luz
solar.
·
Com o auxílio dessa energia, o gás carbônico e a água são transformados em
glicose e oxigênio.
·
A glicose é utilizada como “combustível” pelas células fotossintetizantes ou é
“exportada” para as demais partes da planta através da seiva orgânica. O
oxigênio é liberado para o meio ambiente, contribuindo para a renovação do ar,
e pode também ser utilizado na respiração da própria planta.
Transpiração
Nos dias quentes, principalmente, a maior parte da água absorvida do solo pela
planta e que chega até às células da folha se evapora. Então a água, em forma
de vapor, é eliminada para a atmosfera. Esse processo denomina-se transpiração
e é realizado principalmente pelos estômatos.
O processo de evaporação da água retira calor da folha. A transpiração, então,
“refresca” a folha, contribuindo para manter a temperatura em níveis que
permitam a atividade de suas células. Se a temperatura de uma folha ficar muito
alta, suas células podem morrer e a fotossíntese logicamente cessa.
A saída dos vapores de água, da folha para o meio externo, é “facilitada”
quando a umidade relativa do ar é baixa. Por isso, a transpiração é geralmente
mais intensa nos dias quentes e com baixa umidade do ar.
Para repor a água evaporada e perdida para o meio ambiente na transpiração, as
folhas exercem uma espécie de força de sucção sobre os vasos lenhosos da
planta, provocando a subida da seiva bruta.
As folhas respiram?
A respiração celular é um fenômeno que permite extrair a energia contida em
substâncias orgânicas diversas, como a glicose. Na respiração aeróbica, a
“queima” da glicose ocorre com a participação do gás oxigênio retirado do
ambiente. No final do processo formam-se gás carbônico e água; a energia
extraída é utilizada para o desempenho das diversas atividades das células.
As plantas são seres aeróbicos. Assim, todas as células vivas de uma planta
respiram, utilizando gás oxigênio. Logo, as células vivas de uma folha
respiram, como respiram também as células vivas da raiz, do caule, etc.
Acontece que, para as células respirarem, a
planta precisa absorver oxigênio do ambiente, ao mesmo tempo que elimina gás
carbônico. Essas trocas gasosas entre a planta e o meio ambiente é que ocorrem
principalmente nas folhas, através dos estômatos. Mas uma raiz, por exemplo,
também realiza essas trocas gasosas necessárias para a respiração. É por isso
que um solo fértil precisa conter, entre outras coisas, uma quantidade razoável
de ar atmosférico.
Sudação: a eliminação de água em gotas
A sudação ou gutação é a eliminação de água em forma de
gotículas. Essas gotículas de água, que também contêm alguns sais minerais
dissolvidos, saem por aberturas especiais que se encontram principalmente nos
bordos e nas pontas das folhas.
A sudação ocorre quando o solo está bem suprido de água. Ao
contrário da transpiração, é mais intensa à noite, com grande umidade do ar.
Através da sudação, uma planta elimina o excesso de água e de sais
minerais absorvidos do solo. Esse fenômeno representa mais uma função que se
pode atribuir às folhas de uma planta.
Partes da folha
A folha é composta de três partes principais: limbo, pecíolo e bainha.
1) Limbo:
O limbo é a região mais larga da folha. Nele encontram-se os estômatos e as nervuras,
que contêm pequenos vasos por onde correm a seiva bruta e a seiva elaborada.
2) Pecíolo:
É a haste que sustenta a folha prendendo-a ao caule.
3) Bainha:
Dilatação do pecíolo, a bainha serve para prender a folha ao caule.
Classificação das folhas
Uma folha que tenha todas as partes (limbo, pecíolo e bainha) é uma folha
completa. Mas nem todas as folhas são assim. Repare as folhas do fumo e as do
milho.
Folha séssil e folha invaginante
Na folha do fumo faltam o
pecíolo e a bainha. O limbo prende-se diretamente no caule. Ela é uma folha séssil.
Na folha do milho falta o pecíolo. A bainha é bem desenvolvida e fica em volta
do caule. Neste caso, a folha é invaginante.
Folha reticulinérvea e paralelinérvea
Nas folhas de dicotiledôneas em geral (feijão, laranjeira, etc.), as nervuras
se ramificam no limbo, formando uma rede delas; a folha é, então, chamada de
reticulinérvea. Já nas monocotiledôneas (milho, arroz, etc.) é comum as
nervuras do limbo se apresentarem paralelas umas às outras; neste caso, a folha
é chamada de paralelinérvea.
Modificações da folha
Algumas plantas apresentam folhas modificadas, isto é, adaptadas para
desempenhar funções específicas.
·
Brácteas - São folhas geralmente coloridas e grandes que protegem as
flores. A planta denominada três-marias apresenta brácteas que protegem suas
pequenas flores. No anúncio e no copo-de-leite existe uma grande bráctea
envolvendo o conjunto de flores miúdas.
· Gavinhas - São folhas
modificadas formando espirais que auxiliam a planta a se prender a um suporte.
As gavinhas do chuchu e do maracujazeiro são folhas modificadas.
·
Espinhos foliares - Neste caso, toda a folha ou uma parte dela se
transforma em espinhos.
Nos cactos, os espinhos são folhas modificadas.
Folhas comestíveis
Muitas folhas são usadas em nossa alimentação diária. Durante as suas
refeições, você deve comer alface, couve, acelga, espinafre ou agrião, por
exemplo. Outras folhas, como as da erva-cidreira, do mate, da camomila, do
capim-santo e da hortelã, são utilizadas para preparar chás. Para isso, elas
podem ser cultivadas em casa ou encontradas embaladas em saquinhos e em
caixinhas nos supermercados. Podem ser cozidas inteiras ou trituradas.
FONTES: Base de dados do Portal Brasil®
e "Os seres vivos".
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